改革是降低金融风险最好办法

2019-11-26 07:00:00|来源:经济日报|作者:责任编辑:王成嘉
摘要| 与会专家表示,金融体系所面临的安全问题,涉及金融机构、金融市场、金融产品等。新技术的发展,让原有金融机构的边界、金融市场的边界、金融产品与服务的边界都变得模糊了。

??“随着经济社会发展和科技进步,金融与科技的融合程度日益紧密,金融产业链和价值链持续延展,金融账户的关联性、交互性不断增强,金融风险构成的交叉度和复杂度更加突出,这些变化给金融安全带来了新的挑战?!痹诮站侔斓摹?019北京国际金融安全论坛”上,中国互联网金融协会会长李东荣如是说。

??与会专家表示,金融体系所面临的安全问题,涉及金融机构、金融市场、金融产品等。新技术的发展,让原有金融机构的边界、金融市场的边界、金融产品与服务的边界都变得模糊了。

??在国家金融与发展实验室副主任、社科院金融研究所所长助理杨涛看来,这种模糊与原有的监管规则、监管方式难以保持一致。比如,在金融领域,持牌金融机构与大量的导流机构、技术机构、风控机构等开展合作,在合作边界上就产生了原有产品与服务的模糊性。

??中国人民大学副校长吴晓求表示,我国金融风险正在由单一信用风险,过渡到信用和市场等多元风险并存的时代。管控金融风险,要加强金融安全相关的基础设施建设。对此,吴晓求认为:“需要站在新历史条件下,基于市场化、技术重构金融以及国际化的基本趋势,进行一系列的制度建设。其中包括,完善现有的法律体系;制定一系列基于技术进步的宏观及微观审慎监管准则,并使之相互匹配;进一步提升信息系统建设;发展完善金融的中介体系?!?/p>

??吴晓求还指出,改革才是降低风险最好的办法?!案母锏哪勘?,是不让金融风险积累成为存量化的风险,而是要让其变为流量化的风险。现代机构最重要的功能就是组合风险、分散风险,这只有通过改革才能完成?!彼?。

改革是降金融风险最好办法

标签: 市场金融改革

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论
橙子视频iOS